李克強總理慰問青奧志愿者 與我院謝晨誠親切交流并握手
發布人:民表系  發布時間:2014-08-29   瀏覽次數:523

2014年8月28日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在南京出席第二屆夏季青年奧林匹克運動會閉幕式之際,代表黨中央、國務院專程看望青奧會志愿者代表,向2萬多名中外志愿者表示親切慰問。在南京國際博覽中心的志愿者之家,李克強總理受到志愿者代表的熱情歡迎。其中,青奧會吉祥物“砳砳”一路笨拙地小跑,迎向總理,并給總理送上一個“熊抱”,總理高興地拍了拍“砳砳”。隨后,這只“砳砳”又為總理表演了拿手絕活“單手撐”,博得總理的喝彩。

這位穿著這充氣砳砳裝的離總理最近的“小青檸”,正是我院青奧志愿者謝晨誠。謝晨誠是民族體育與表演系體育藝術表演專業(健美操專項)的大三學生,是本屆青奧會的體育展示志愿者。青奧期間,他主要負責鐵人三項和馬術項目中的“砳砳”表演。以謝晨誠為領隊的我院青奧體育展示志愿者,共有三支隊伍負責砳砳表演,每支隊伍五人,服務于多個場館。

作為第二屆夏季青年奧林匹克運動會吉祥物,“砳砳”從起初的丑萌到苦笑不得,到完成“華麗逆襲”,成為南京青奧會上的“搶鏡王”,被網友昵稱為“青奧會花樣摔跤冠軍”,背后離不開體育展示志愿者的創意和辛苦訓練。我院體育展示志愿者團隊為砳砳表演設計了五類動作,包括集體舞、單手撐、倒立、擺賣萌姿勢和道具造型。其中,“單手撐”和“倒立”更被譽為“砳砳”的絕活。謝晨誠是“砳砳倒立”和與之相匹配的“砳砳摔跤”的設計者。他表示,大家看到的砳砳表演或造型,除了前期培訓時編導老師教的,更多都是后期體展志愿者自己琢磨出來的。他還專門翻出NBA暖場環節的吉祥物表演視頻,受啟發想出了讓砳砳表演倒立。而觀眾們看到的摔倒動作,其實就是倒立前的過渡動作。“要完成倒立首先要躺下來,但整個過程又不能很突兀,所以我們緩緩躺下時就會讓觀眾誤以為是摔了。”猛一看像是砳砳摔倒了,其實藏在內部的人在完成頭腳方位的轉換,最終才是倒立的姿態。從青奧會籌備沖刺階段開始,“砳砳”第一摔就出現在玄武湖鐵人三項場館,第一摔的表演者也是我院體育展示“砳砳”表演團隊中的唯一一位女生——李涵,雖然在其后的馬術賽事的聯排中意外受傷,李涵依然非常關心砳砳的表演,一直和隊友保持聯系。

此次李克強總理看望青奧志愿者代表,謝晨誠在27日晚上接到表演任務,雖然表演只有一小段,他還是精心排練了一番。“單手撐”表演時,李克強總理不停地囑咐謝晨誠要小心一點,并為他點贊。謝晨誠表演前特地準備了一大串解說詞,準備結束后向總理介紹一番,結果總理先開口了,他說“小伙子你很棒”,并問“是哪個學校的?”當謝晨誠回答說來自南京體育學院后,總理表示,來自南體,難怪“單手撐”表演得這么好。隨后,謝晨誠又介紹了自己在青奧會體育展示中負責的板塊,并向總理揭秘“砳砳”單手撐、倒立等絕活。聽完簡單介紹后,李克強稱贊謝晨誠充滿青春的活力,與他親切握手,并對他表示鼓勵,希望他與所有青奧志愿者一起,打造青奧會的最美“中國名片”。

 

謝晨誠扮演的“砳砳”迎向總理

“砳砳”熊抱總理

謝晨誠扮演的“砳砳”表演絕活“單手撐”

李克強總理為謝晨誠點贊

總理與謝晨誠握手

點擊查看原圖

表演團隊劇照

點擊查看原圖

環城七十里演出

點擊查看原圖

擊劍場館表演

點擊查看原圖

舉重館表演