秋季進補少不了食補 推薦7道食療方
發布人:運動康復醫院  發布時間:2018-10-22   瀏覽次數:16

    進入秋季后,大部分都會選擇進補,讓身體更健康,更好的度過冬天。那么秋季進補吃什么好呢?下面推薦幾道食療方。

  秋季從什么時候進補?

  初秋氣溫仍較高,加之時有陰雨,濕度偏高,因此依然較悶熱,易出現“秋老虎”,因此此時還不宜急于進補。而白露之后,雨水漸少,天氣干燥,晝熱夜涼,尤易患病,也不是最佳的進補時機。秋季進補一般認為在“寒露”之后最佳。所以對于多數人來說,“十一”之后進補為最佳。

  秋季分初秋、仲秋和晚秋三個階段,不同階段進補也不同。

  初秋養生,清補為上。建議適當食用一些具有健脾、清熱的食物或藥物,以消除夏日酷暑的“后遺癥”,并調理脾胃功能,為仲、晚秋乃至冬季進補奠定基礎。如潤肺生津的木耳、補而不滯的山藥、潤腸養發的芝麻、清心潤肺的百合等。

  仲秋養生,和中為要。所謂“和”是指所食食品的性味不能大熱大寒、大辛大咸,相互之間應協調和諧。另外,飲食應走中庸之道,如飲食時間、饑飽、寒熱等要適當,飲食要定時,一日三餐不能忽早忽晚,飲食量不能忽多忽少。俗話說“飯后留一口,活到九十九”、“飯吃八成飽,病痛不找我”說的就是飲食不能過飽。

  晚秋養生,益氣散寒。晚秋是接近冬季的月份,可以說陣陣北風陣陣寒,因肺主氣,又為嬌臟,很容易受到外邪而致虛,故養生時應注意吃些益氣散寒的食品。在加強營養,增加食物熱量的同時,要注意少食性味寒涼的食品,并忌生冷。為預防冬季呼吸系統疾病的產生,除選用具有補肺益氣功效的食物外,還可用1~3個核桃肉與1~3片生姜同嚼服食。

  秋季進補最好選擇食補

  對于秋季進補而言,人與人因體質不同,補法也因人而異。

  如陰虛體質者,體內因虛火旺盛,導致其體內津液、精血等陰液虧少,常常手足心冒汗、口燥、口渴。這類體質的人不易食洋蔥、生姜、辣椒、茴香、桂皮、香菜等辛溫助火的食物,應該適當吃豬肉、鴨肉、枸杞、牛奶、百合、蓮子、山藥等甘涼滋潤、生津養陰、潤燥養液的食物,補足體內的津液。

秋季進補吃什么 秋季進補吃什么食物好 秋季進補食療方

  陽虛體質者,體型雖又白又胖,但體內有燥邪之火,手腳經常發涼。他們應多吃胡蘿卜、菠菜、桃子、蘋果等潤肺的食物,少吃苦瓜、萵筍、梨子等清熱的食物。

  氣虛體質者,由于陰虛火旺,導致常出虛汗,呼吸短促、疲乏無力等情況。這類人則應該多吃小米、黃豆、雞肉、菜花等,遠離空心菜、生蘿卜等耗氣的食物。

  氣郁體質者,其肝氣郁結于體內,氣郁化火而導致肝火上延傷及內陰,使得形體偏瘦,常煩悶不樂,并伴隨有胸悶、氣短、失眠等癥狀。這類人適當多吃山楂、蘿卜、絲瓜、山藥、冬瓜、枸杞,而少吃辛辣和高熱量食物。

  推薦秋季進補食療

  1、山藥紅棗粥

  食欲不好,不思飲食。此時煮點山藥紅棗粥非常適宜。

  2、人參

  人參可興奮大腦、活躍思維能力,適宜在早晨服用,這樣白天精力充沛。如果晚上服用,可能影響睡眠。夜宵吃碗蓮子紅棗湯,寧心安神。

  3、太子參和黃芪

  都是補氣藥物,但用法不一樣。如果是口干咽燥,大便偏干的,屬于熱性體質,可用太子參煮粥益氣養陰;如果怕風畏寒,易感冒,可用黃芪煮粥益氣溫陽。如果搞反了,會有副作用。

秋季進補吃什么 秋季進補吃什么食物好 秋季進補食療方

  4、核桃仁和山藥  都是補益食物。核桃仁中含有脂肪油40%~50%,另含蛋白質及多種維生素,補腎強腰膝,斂肺定喘兼有潤腸通便作用。而山藥補脾胃、益肺腎,可以止瀉。便秘者宜食核桃仁,便溏者宜食山藥,千萬別用反了。

  5、枸杞子和白菊花

  搭配泡茶,既平衡食材的偏性,又達到相輔相成的作用。枸杞子補腎益精、養肝明目,但性溫熱,味甘,內火重的人不可服用。白菊花醒腦平肝明目,但性味甘、苦,微寒,陽氣虛的人不可服用。

  6、羊肉+蘿卜

  羊肉大溫大補,蘿卜清火通氣,羊肉湯中加入蘿卜,既減輕羊肉的熱性,又可去掉羊膻味,豈不妙哉!

  7、生曬參

  一般情況下,每人每天服用生曬參3克,隔水燉服,這是較合理的劑量。如果服后食欲正常,精神振奮,可以逐步加量,最多每日可用9克。滋補身體應細水長流,一口是吃不成胖子的。