早上跑步回來睡覺好嗎?
發布人:運動康復醫院  發布時間:2018-10-22   瀏覽次數:59

文章導讀:很多人都有早晨起來跑步的習慣,但是跑步之后會感到身體勞累。如果是星期六、星期天,可能跑步回來會有困意,希望睡一覺,然后再重新進行活動。雖然跑步之后很勞累,但是專家們并不建議早起之后再重新睡覺,這樣不僅會打破生物平衡,還會讓身體規律受到影響。那么,早晨跑步回來睡覺的壞處有哪些呢?

早上跑步回來睡覺好嗎

1、有氧運動名詞解釋

有氧運動是指人體在氧氣充分供應的情況下進行的體育鍛煉。特點是強度低,有節奏,持續時間較長(約15分鐘或以上)。運動強度在中等或中上等的程度,即最大心率(220-年齡)的75%~85%。

早上跑步回來睡覺好嗎

2、運動后最少一小時后睡覺有氧運動后多久可以睡覺

睡眠研究專家說過,良好睡眠是健康生活的重要組成部分,提高睡眠質量可使身體和精神健康狀況都得到改善。通過有氧運動治療失眠可有效避免藥物治療的副作用。研究人員同時提醒,運動時間最好不要安排在睡前一小時,對于自由支配時間較少的人來說,“早晨鍛煉一小時比在床上多睡一小時對身體更有益”。

3、每隔一天運動30分鐘 增加一小時睡眠

這項調查證實,失眠的人如果每隔一天做一次30分鐘左右的運動,4個月后,平均睡眠時間就能增加1小時。而且,美國運動醫學學會公布的一項研究顯示,運動助眠的效果與運動形式有關。柔韌性訓練對于提高睡眠質量的效果就不如有氧運動,專家們分析,這可能與有氧運動能提高身體溫度,讓人全身得到放松有關。同時,有氧運動所產生的適度疲勞感,也能刺激人體,使人進入更深層的睡眠。所以,經常失眠的人可以進行步行、慢跑、騎腳踏車等運動來對自己的睡眠加以改善。