食療治療咳嗽
發布人:運動康復醫院  發布時間:2018-10-08   瀏覽次數:54

咳嗽是秋冬最常見的生病癥狀,很多時候我們都想讓它盡快痊愈,就會著急買藥。其實,治咳嗽不光要區別對待,也要少跑些藥房,多跑跑廚房,從廚房里尋些簡便有效小偏方,就可以對癥治療。

風寒咳嗽:白蘿卜生姜蜂蜜汁

一般風寒表現為咳嗽頻繁,咽癢聲重,痰白清稀,鼻塞流清涕,可伴有發熱頭痛、全身酸痛,舌淡紅,舌苔薄白。

方法:先取一個白蘿卜,洗凈去皮;將蘿卜切成丁(大小如黃豆);取半瓶蜂蜜,將切好的蘿卜粒倒入蜂蜜中,再加入姜汁。

過兩個小時,把這種蘿卜生姜蜂蜜汁倒出一大湯匙,以溫水稀釋,此方法對于氣喘也有一定療效。

風熱咳嗽:薄荷蘆根茶

風熱咳嗽的患者主要有咳嗽不爽,痰黃黏稠,咽痛,鼻流濁涕,或伴發熱頭痛,舌紅,苔薄黃等癥狀。

方法:取薄荷10克、鮮蘆根60克、金銀花30克、生甘草適量泡水。對于嫌苦的孩子可放入適量的冰糖。

痰濕咳嗽:二陳湯粥

咳嗽聲重,痰多壅盛,色白而稀,可聽到喉間痰聲轆轆,甚則伴有胸悶,舌淡紅,苔白膩。本證多見于脾虛濕盛的人群,大多形體虛胖,平素易感疲乏,食欲不佳。

方法:取茯苓、半夏各9克,陳皮6克,粳米50克。先將前三味藥煎取藥汁,去渣,然后加入洗凈的粳米煮粥。此為1日量,分早、晚兩次空腹食。有健脾燥濕、化痰止咳的作用。

痰熱咳嗽:荸薺海蜇飲

如果咳嗽痰多,色黃黏稠,咯吐不爽,咳嗽劇烈后甚至嘔吐,尿少色黃,大便干結,舌紅,苔黃厚或黃膩,一般為痰熱咳嗽。此類型的患者平素多食重,很多伴有口臭、反復口腔潰瘍、流鼻血等癥狀。

方法:荸薺200克,海蜇皮100克,水煎后分服。也可以服用秋梨白藕汁:秋梨去皮、核,白藕去節,取等量,切碎,取汁,頻服。

肺脾氣虛咳嗽:山藥橘皮薏米粥

肺脾氣虛一般表現為咳嗽無力,痰白清稀,汗多,面色發黃,舌淡,舌邊可見齒痕。此類型咳嗽常為久咳,患者平素容易感冒,活動后汗多,甚至有時會伴有氣短,食欲較差。

方法:先將粳米、薏仁、山藥加水適量,煮至半熟,放入橘皮和勻后煮熟,空腹服用。放入橘皮的同時加入一些茯苓粉效果更佳。

陰虛肺熱咳嗽:銀耳百合湯

陰虛肺熱咳嗽的癥狀一般是干咳無痰,或痰少而黏,或痰中帶血,不易咯出,口渴咽干,甚至喑啞,舌紅,舌苔少。陰虛肺熱咳嗽的人往往咳嗽時間長,手足心熱,部分患者可能會出現每日午后發熱的情況。

方法:銀耳、百合、沙參各10克,冰糖20克。將銀耳用涼開水浸泡至漲大變軟后,放入砂鍋中,與百合、沙參、冰糖一起加水以文火燉煮1小時即可。