秋季六個一保平安
發布人:運動康復醫院  發布時間:2018-10-08   瀏覽次數:22

一果:梨

在營養專家眼中,梨有“天然礦泉水”之稱,梨是潤肺最好的選擇。

中醫認為梨具有生津潤燥、清熱化痰的作用。直接生吃梨生津解渴,熟吃潤肺止咳。一般人生吃即可,小孩或是脾胃弱、體質虛寒的人最好蒸熟后吃,也可以把梨皮削下來與梨肉一起放到鍋里煮水喝,吃梨肉、喝湯。

一菜:藕

秋季,鮮藕開始上市,生、熟皆可食。生食能清熱潤肺涼血,熟吃可健脾開胃,止瀉固精。

如果是生吃,一般用來榨汁。秋季時節,天氣干燥,很多人會覺得咽干、皮膚干燥或者便秘,可以將鮮藕汁、鮮梨汁、鮮荸薺汁、甘蔗汁等混合,緩解干燥和便秘。熟吃可以炒藕片,蓮藕燉排骨等等。

一水:蜂蜜水

入秋,會漸覺干燥。此時應多喝水,如白開水、蜂蜜水、淡茶、豆漿、牛奶等。

入秋之后,每天喝水時,最好有兩杯蜂蜜水。用溫水把蜂蜜調開,一次一兩勺,可以加一兩片檸檬提味。喝蜂蜜水,更適合于體型較瘦的人;如果體型偏胖,最好多飲茶水,補水同時還有消脂功效。

一動:戶外運動

秋季風和日麗,應該多參加戶外活動,有助于一掃胸中郁積,潤養肺氣以適應秋季養收的特征。可選擇健走、打太極拳、體操、乒乓球、羽毛球等,以微汗出但不疲倦為度,這樣有助于機體內氣血調暢。

一泡:泡腳

從白露起要補養腎氣。可以堅持晚上泡腳,用溫水泡,水要沒過腳踝,時間在15-30分鐘,泡到身體微微發熱最好,泡腳的同時把耳朵和腰部搓熱。

一穴:天突穴

在頸部前面,兩鎖骨內側、胸骨柄上緣有一個凹陷,這就是“天突穴”。閑暇時經常用大拇指進行點揉,可起到養陰生津、潤肺化痰的功效。