中共江蘇省委組織部<關于領導干部在“三嚴三實”專題教育中梳理列出“不嚴不實”問題清單的通知>
來源:組織部 發布時間:2015-11-12 瀏覽次數:104

蘇組通〔201576

關于領導干部在“三嚴三實”專題教育中

梳理列出“不嚴不實”問題清單的通知


各市委組織部,省委各部委,省各委辦廳局黨組(黨委),省各直屬單位黨委(黨組):

為認真貫徹中央“三嚴三實”專題教育工作座談會精神和省委部署要求,深入推進“三嚴三實”專題教育,強化問題導向,推動縣處級以上領導干部梳理列出“不嚴不實”問題清單,現就有關事項通知如下。

1、要把自己擺進去。緊密聯系個人思想、工作、生活、作風實際,聯系個人成長進步經歷,聯系部門職能、崗位職責,對照省委下發的《黨員領導干部踐行“三嚴三實”三十條行為規范》、對照專題黨課點明的問題、對照“三解三促”專題調研征集到的意見建議、對照專題學習研討的所學所思,把“不嚴不實”問題查清楚、擺具體。

2、要逐項逐條列出清單。按照“三嚴三實”六個方面,開門見山、直指要害,詳細列出“不嚴不實”問題和具體表現。

1)圍繞嚴以修身,認真查找在理論修養、黨性修養、道德修養等方面存在的差距,看看有沒有信念動搖、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意識淡薄、漠視群眾疾苦等問題,是不是在金錢、美色、人情面前經受住了考驗。

2)圍繞嚴以用權,認真查找在為民用權、秉公用權、規范用權等方面存在的差距,看看有沒有濫用權力、設租尋租、利益輸送、以權謀私,插手工程項目、土地出讓、資源開發、項目審批等問題,是不是按規則、按制度、按法律行使權力。

3)圍繞嚴以律己,認真查找在嚴守黨紀、遵守法律、清正廉潔等方面存在的差距,看看有沒有無視黨的政治紀律和政治規矩,重大問題不請示不報告,欺騙組織、跟組織討價還價,管不住自己、管不好家屬和身邊工作人員等問題,是不是做到了自重自省自警自勵。

4)圍繞謀事要實,認真查找在堅持實事求是方面存在的差距,看看有沒有脫離實際、盲目決策、急功近利、搞花架子等問題,干工作、辦事情是不是做到了一切從實際出發、符合客觀實際。

5)圍繞創業要實,認真查找在真抓實干、勇于擔當等方面存在的差距,看看有沒有搞形象工程、面子工程、虛假政績等問題,是不是做到了重落實、敢擔責、有作為。

6)圍繞做人要實,認真查找在忠誠老實、襟懷坦白、公道正派等方面存在的差距,看看有沒有陽奉陰違、自行其是,搞“兩面派”、做“兩面人”等問題,是不是做老實人、說老實話、干老實事。

3、要力戒形式主義。防止以業務工作問題代替“不嚴不實”問題,以班子問題代替個人問題,以面上共性問題代替自身個性問題;不能由工作人員代寫,不能從黨的群眾路線教育實踐活動對照檢查材料中照抄照搬,不能以問題條數多少定優劣。

4、要堅持邊查邊改。對照問題清單,逐條制定整改措施,立說立行、不等不靠,能改的馬上改,能做的馬上做,一個問題一個問題解決。對群眾反映強烈、影響面大的問題,要召開領導班子會議“集體會診”,明確責任分工,開展專項整治。凡是黨的群眾路線教育實踐活動整改任務沒有完成或不到位的,都要重新列入專題教育整改范圍,推動新老問題一起解決。

5、要從嚴審查把關。班子成員的問題清單報黨委(黨組)主要負責同志審閱把關。上級組織(人事)部門抽查調閱領導干部“不嚴不實”問題清單。對查擺問題不聚焦、不深入、不具體的,要督促修改或者退回重寫。


 


 中共江蘇省委組織部

2015811