歡迎來到南京體育學院

上海體育學院路云亭教授來我校講學

時間:2019-05-25來源:民族體育與表演系閱讀:125

為加強我校武術與藝術類學科建設,提升師生科研能力,5月24日上海體育學院藝術與傳媒學院路云亭教授應邀為我校師生講學。

路云亭教授是上體博士生導師,車式形意拳第四代傳人,華東師范大學中文系博士、復旦大學中文系博士后,主修戲劇學,華東師范大學藝術學院、傳播學院博士后,主修藝術學。已發表論文3百余篇,出版過《競技·中國——競技文化與中國的國民性》、《司馬南反了——懸賞百萬挑戰神功異能》《暴力的藝術》《重估中國體育傳播的文化價值》《云亭散文》《當代中國式娛樂傳播透視》《義和團的社會表演——1887-1902年間華北地區的戲巫活動》《現代足球——人類動作鏡像的終極美學》《文明的沖突——足球在中國的傳播》《表演的異化:足球的觀劇本性》《書法的傳播形態》《書法的人文傳播》等著作16部。近期著力于探究中國古代競技史、競技美學以及體育傳播學。路教授學術經歷豐富、著作等身,針對據我院的實際需求,幾經斟酌、幾易其稿,最終選定《舞武巫同源現象的人類學原理:以史前文化為核心》和《體育論文寫作技能訓練中的幾個問題:以武術學的選題為例》兩個題目為我校師生開講。講座分別由武術與藝術學院黨總支書記殷懷剛和院長支川主持。

第一個講座“舞武巫同源”主要針對術科、學科的本科生、研究生、博士生。講授舞蹈、武術和巫術具有同源性、同體性和同質性,呈現出一根三苗之生命形態。其同根性體現在5方面。其一,神秘力量-威懾力的展示維度。其二,魅惑-性炫耀欲望。其三,娛樂-自我游戲的功能。其四,自我化驗證手段-體驗性收獲。其五,催眠-控制他人精神。第二個講座主要針對有研究興趣的師生開設,針對目前武術學方面的論文、論著選題存在5種問題。其一,武術-整體性誤讀。其二,史料-不確定性使用。其三,方法-強直性移植。其四,主題-循環式研究。其五,傳播-武術的非核心價值觀等問題進行一一解析。

路老師的講座資料豐富、形象生動、深入淺出,富有創意的身體語言講解,啟發了大家思考,為今后科研打開了思路,為師生們創造了一個和學術大伽面對面接觸的機會,整個講座在師生們熱烈的掌聲中結束,大家紛紛表示收獲頗豐,并且深刻領略到了一位教授的人格魅力。路老師表示南體深厚的人文底蘊和美麗的景色深深吸引著他,同時也被南體師生好學與熱情所感染。  


路云亭教授講座


講座生動形象


認真的聽眾


提問環節


殷懷剛書記主持講座