歡迎來到南京體育學院

《體育與科學》雜志主編程志理編審應邀來我校作學術講座

時間:2019-05-22來源:科研在線閱讀:107

5月21日下午,我校“體育研究方法與論文撰寫系列講座”正式開講,特邀《體育與科學》雜志主編程志理編審作題為《基于身體認知的運動行為口述史方法》的學術講座。百余名師生聆聽了講座。

程志理在講座中指出,體育學的研究分為兩種思維模式,一種是研究人體的“生物體育學”,另一種是研究運動行為的“行為體育學”。前者是基于認識論,后者回到體育的本體論。他認為很難用數據和客觀的觀察方式來準確判斷人的行為特征,由此口述史就被引入到體育學研究中。作為體育學研究方法的“口述史”,是基于體認范式的運動行為闡釋,是運動行為研究證據鏈互證環節的一部分。口述史作為基于身體認知的運動行為研究方法,包含五大要素:即回到運動情景、文化在場、現場感、切身感和擬態。

程志理還通過系列生動的研究案例為在場的師生展示了如何在研究中運用口述史研究方法。講座結束后,他與現場師生進行了互動交流。

程志理對基于身體認知的運動行為口述史研究方法的講解深入淺出,理論與實際相結合,不僅為師生對運動行為的研究提供方法指導,也為師生教學行為、運動訓練等領域的研究提供借鑒。


程志理編審開講


程志理編審為師生解惑


講座現場