歡迎來到南京體育學院

強化校企合作 完善實踐教學——新聞專業學生參與江蘇省首屆社區籃球邀請賽賽事媒體服務

時間:2019-05-20來源:體育系閱讀:118

5月18、19日,由江蘇省籃球運動協會、江蘇廣播電視總臺體育休閑頻道共同主辦的“江蘇省首屆社區籃球邀請賽”在江蘇省南京市建鄴區江心洲街道白鷺社區和南京市生態科技島小學舉行。為培養學生能力,深化體育新聞專業體育影視策劃與制作課程的教學改革,經與江蘇省籃球運動協會和江蘇電視臺體育休閑頻道共同商議,本次活動所有宣傳報道由南京體育學院體育新聞專業體育視頻制作方向學生完成。為了擴大專業影響,進一步做大做強新聞專業,經與對方協商,南京體育學院體育傳媒系成為該項活動的協辦單位,全方位參與該項賽事活動媒體服務。為了完成好這次報道任務,我校新聞專業老師和學生組成三十多人的報道團隊全程為此次賽事提供媒體服務工作。

5月17日中午,報道團隊召開賽前準備會,根據本次賽事媒體服務要求,提前開展媒體服務報道活動策劃。5月18日早上六點二十,同學們早早地集合前往比賽場地,為報道做準備。本次賽事的稿件將在江蘇廣播電視總臺體育休閑頻道各級傳播平臺播出,對出稿速度和質量要求都很高,這對還沒有走出校園的新聞專業學生來說是一個較大的考驗。但同學們分工明確:負責編導的同學在前期就對賽事、球隊和球員做了深入了解,找好選題,確定好采訪人物,準備好采訪問題,提前想好做片思路。進入比賽現場,編導與攝像配合默契,一起溝通需要的畫面,為自己的選題拍攝相應的素材。拍攝結束后,編導根據拍攝內容撰寫稿件,并剪輯成新聞短片。此外,還有負責攝影的同學拍攝新媒體用的相關賽事圖片;負責新媒體文字編輯的同學用新媒體的方式撰寫稿件。此次除了常規的賽況報道外,同學們還采訪了眾多的球員、教練員,對他們進行了人物專題報道。

參與此次報道的同學表示,雖然兩天的報道工作很辛苦很累,但是在這個過程中自己的能力也得到了提高,最后看到自己作品的呈現是一件很有成就感的事情。報道過程雖然有波折,但是最后出來的作品,凝聚了所有人的心血。江蘇廣播電視總臺體育休閑頻道和江蘇省籃球運動協會的老師也對此次同學們的報道給予了充分的肯定。他們表示,新聞專業的老師敬業,同學們訓練有素,能夠和大家一起共事很開心,希望未來能經常合作,共同進步,一起見證江蘇體育越來越好。

新聞專業學生圓滿完成了為期兩天的“江蘇省首屆社區籃球邀請賽”報道。在兩天的報道中,新聞專業學生取得累累碩果,根據江蘇廣播電視總臺體育休閑頻道賽事播出要求,制作了近20條新聞短片,分別在江蘇廣播電視總體體育休閑頻道各類平臺上播出。據悉,新聞專業將繼續加強與江蘇電視臺體育休閑頻道等媒體深度合作,將課堂設置在賽事上,邀請業界業務精湛的老師擔任課程合作教師,努力打造一條產學研全面合作的體育賽事轉播人才、賽事媒體服務的全新體育傳播人才培養新模式。


參與本屆賽事媒體服務的新聞專業部分師生合影


參與白鷺社區賽區賽事媒體服務的新聞專業師生合影


參與太陽島小學賽區賽事媒體服務的新聞專業師生合影


參與賽事媒體服務的學生工作精彩瞬間


參與媒體賽事服務的學生在采訪球員


參與媒體賽事服務的學生在采訪球員


學生在媒體間制作新聞短片


學生在做出鏡采訪報道