歡迎來到南京體育學院

我校召開新專業申報研討會

時間:2019-05-19來源:教務在線閱讀:20

5月17日上午,我校在教學辦公樓115會議室召開新專業申報研討會。校黨委常委、副校長李江出席會議并講話。擬申報新專業的學院院長、副院長、專業負責人及部分教師參會。會議由教務處處長陳海波主持。

李江強調,新專業申報是適應高等教育教學改革、優化專業結構的重要舉措,專業建設是長期發展的過程,要做好專業建設規劃,有目標、有步驟地開展好增設專業的建設工作。為此,她提出三點要求:一是要做好新專業申報的前期調研工作,對申報專業的必要性和可行性進行充分論證;二是認真做好專業建設規劃,強化專業內涵建設,優化資源配置,最終形成多學科協調發展的專業體系;三是申報新專業要依托學校現有學科專業基礎平臺,根據學校辦學優勢,體現專業特色。

陳海波從人才社會需求、我校辦學條件、專業發展方向、師資隊伍、人才培養模式以及辦學效益等方面分析了當前我校在專業設置方面存在的一些問題,提出了一些建設性意見和建議:一是增設新專業應以市場為導向,不可盲目擴張跟風,應根據學生就業、經濟社會發展情況,對萎縮、招生、就業不景氣的專業要有計劃的適當調整和升級;二是以專業建設基礎好、辦學實力強、就業率高的專業為核心,加強體育類“專業群”建設。

與會人員圍繞如何結合我校實際合理增設新專業,如何結合當前經濟發展形勢及社會需求增設新專業,如何結合學校和學院優勢特色申報新專業等問題進行了深入研討。


校黨委常委、副校長李江講話


研討會現場