歡迎來到南京體育學院

關于開展“文明用語活動周”的通知

時間:2019-05-14來源:黨委宣傳部閱讀:161

為認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,積極落實立德樹人、以文化人的根本任務,扎實推進學校精神文明建設,進一步提高全校師生文明素養,提升校園文明層次,為建設高水平體育大學營造積極向上、文明禮貌、優雅和諧的育人環境,根據校黨委的安排和部署,結合我校實際,現將“文明用語活動周”有關事項通知如下。

一、活動時間

5月20日至5月26日

二、活動主題

提倡文明用語建設文明校園

三、主要活動

1、各黨總支、直屬黨支部圍繞“文明用語”主題,組織開展一次學習教育活動,充分發揮黨組織在此項活動中的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。(責任部門:各黨總支、直屬黨支部)

2、充分利用學校校園網、官微、電子屏等宣傳陣地,加大對文明用語的宣傳力度,營造使用文明用語的良好氛圍。(責任部門:宣傳部)

3、圍繞“文明用語”、“社交禮儀”、“職場禮儀”等主題開展校園宣講教育活動。(責任部門:宣傳部;協助部門:教務處、馬克思主義學院、訓練處、學工處、圖書館、團委)

4、向全校師生(包括教練員、運動員)發“文明用語”倡議書及舉行簽名活動。(責任部門:團委)

5、開展“文明班級”、“文明宿舍”評選以及畢業生文明離校教育活動。(責任部門:學工處;協助部門:教務處、訓練處、各二級學院)

6、活動周期間,各單位、各部門可以結合自身實際,根據活動主題,采取召開主題班會(隊會)、黑板報(手抄報)評比、國旗下講話、演講比賽、文明用語大家談、簽名倡議等各具特色的主題實踐活動,引導全校師生員工積極配合,主動參與,切實把推行使用文明用語作為校園文明建設的一項重要工作來抓,并努力實現文明用語活動常態化。(責任部門:各單位、各部門)

四、工作要求

1、強化組織領導。語言文明是校園文明建設的內容之一,也是校園文化建設的重要組成部分,各單位、各部門負責同志要統一思想,提高認識,高度重視此次“文明用語活動周”工作,要將此次工作列入部門的議事日程,緊緊圍繞活動主題,結合自身實際,采取有力措施,精心策劃并組織好各項活動,進一步優化我校文明用語環境,確保各項工作取得實效。

2、加強宣傳引導。各黨總支(直屬黨支部)、各單位、各部門要著重強調此次活動開展的目的和意義,大力宣傳,廣泛發動,多渠道、多角度、多層次、多形式開展宣傳教育,大力營造濃厚的活動氛圍,充分調動師生員工從自身做起,主動參與文明用語活動的積極性和主動性。


黨委宣傳部

                             2019年5月13日